Гипогликемия: общие сведения


Гипогликемия (hypoglycaemia, греч. hypo — внизу, снизу, под, glykys — сладкий и haima — кровь) - значительно ниже нормального для соответствующего возраста содержание сахара (гл. обр. глюкозы) в крови. Наблюдается при кетозах, алиментарной дистрофии, интоксикациях и др. патологических состояниях организма. 

При понижении концентрации глюкозы в крови ниже определенного критического уровня нарушается функционирование мозга; при тяжелой гипогликемии возникает коматозное состояние и может наступить летальный исход. Глюкоза необходима также для жировой ткани как источник глицерола, входящего в состав глицеридов; она играет, вероятно, существенную роль в поддержании эффективных концентраций интермедиатов цикла лимонной кислоты во многих тканях. Из этого следует, что даже в условиях, когда большая часть потребностей организма в калориях обеспечивается за счет жира, всегда сохраняется определенная потребность в глюкозе. Кроме того, глюкоза служит единственным видом топлива для работы скелетной мышцы в анаэробных условиях.

Следует отметить также, что механизм глюконеогенеза используется для удаления из крови продуктов тканевого метаболизма, например лактата, образующегося в мышцах и эритроцитах, глицерола, непрерывно образующегося в жировой ткани.

Ср. Гипергликемия.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • ГИПОГЛИКЕМИЯ