Гликозиды (glycosides)
Гликозиды (glycosides) [греч. glykys — сладкий и eidos — вид] — группа органических соединений преимущественно растительного происхождения, продукты конденсации циклических форм моно- и олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами и аминами. В зависимости от природы неуглеводной части Г. (агликана) различают S-, O- и N-Г. Г. рибозы и дезоксирибозы с гетероциклическими азотистыми основаниями в качестве агликана — нуклеозиды — являются компонентами нуклеиновых кислот и некоторых коферментов. Соединение, в котором сахаром в Г. является глюкоза, называется глюкозидом (glucoside). Характерно, что растениям одного семейства свойственны Г. определенного химического строения. Напр., в женьшене содержатся тритерпеновые Г., а в алоэ — антрахиноновые Г. Присутствующие в растениях Г. входят в состав ряда фармакологически важных продуктов (напр., Г. из наперстянки), Г. некоторых растений (маниоки, миндаля и др.) являются естественными пищевыми токсинами; отдельные Г. имеют высокую стимулирующую и тонизирующую физиологическую активность.
Смотрите также: