Гликопептиды (glycopeptides)


Гликопептиды (glycopeptides) [греч. glykys — сладкий, peptos — сваренный, переваренный и eidos — вид] — природные соединения, состоящие из углевода, связанного ковалентной связью с олигопептидами (см. Олигопептид). Представителем Г. является, напр., ванкомицин — высокомолекулярный углеводосодержащий антибиотик (см. Антибиотики). Г. нарушают синтез клеточной стенки бактерий, оказывают бактерицидное действие, однако в отношении энтерококков и некоторых стрептококков действуют бактериостатически (см. Бактериостатические агенты, бактериостатики).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Особенности клеточной оболочки грамположительных бактерий
  • Антибиотикотерапия при внебольничной пневмонии
  • Гликоконъюгаты