Дезинфектанты (desinfectants)


Дезинфектанты (desinfectants) [франц. des-, от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и infectio — заражение] — противомикробные вещества, используемые в целях дезинфекции (см. Дезинфекция). Д. обычно обладают широким спектром противомикробного действия, быстрым микробоцидным эффектом, хорошо растворяются в воде и образуют с ней или с воздухом стойкие активные суспензии (растворы, эмульсии, аэрозоли, туманы), сохраняют активность в обеззараживаемой среде, максимально безопасны для человека, экологически чисты, не повреждают дезинфицируемые объекты и не имеют неприятного запаха. Эффективность Д. зависит от активности препарата, чувствительности к нему микроорганизмов, свойств обеззараживаемого материала, продолжительности действия, температуры, влажности, рН среды, присутствия органических веществ, свойств использованного разбавителя. Существует несколько видов Д.: альдегиды, хлорсодержащие Д., фенольные Д., четвертично-аммониевые Д., алкогольные Д., кислородвыделяющие Д., дигуаниды.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Отравления ртутью: общие сведения