Отравления ртутью: общие сведения


Эпидемиология. Ртуть существует в трех формах: металлическая, неорганические соли, органические соединения. Металлическая ртуть присутствует в термометрах, сфигмоманометрах, барометрах, батареях и некоторых латексных красителях, производившихся до 1991 г. Дети могут подвергаться воздействию ртути, если их родители, работающие на производстве этих изделий, приносят домой спецодежду. Пары металлической ртути в воздух помещений могут попасть при очистке пылесосом загрязненных ртутью ковров или из разбитых ртутных люминесцентных ламп. Тяжелые отравления возможны при попытке кустарным способом добыть золото из руды путем образования ртутно-золотой амальгамы. Металлическая ртуть входит в состав некоторых народных средств против желудочных заболеваний в Азии и Мексике и средств оккультной практики в Латинской Америке и у коренных народов Карибского бассейна. Зубоврачебная амальгама выделяет следы металлической ртути, безопасные для здоровья. По заключению экспертов Национального института здоровья США, существующие научные данные не подтверждают опасности зубоврачебной амальгамы, поэтому оснований отказываться от нее нет.

Неорганические соли ртути входят в состав пестицидов , дезинфектантов , антисептиков , красителей , сухих батарей и взрывчатых веществ. Их также используют в качестве консервантов в некоторых медицинских препаратах.

Как источник органических соединений ртути для населения в целом наибольшую опасность представляют загрязненные продукты питания, в частности рыба , содержащая метилртуть. Выброс органических соединений ртути происходит в производстве хлора, едкого натрия, при добыче и плавке металлов, в гальванических процессах, в химических и текстильных производствах, производстве бумаги, лекарственных средств, при окраске кожи. Попавшие в окружающую среду органические соединения ртути быстро подвергаются метилированию бактериями воды и почвы. В загрязненной воде рыба и другие водные животные, употребляемые в пищу, быстро накапливают метилртуть. Хорошо известны крупные вспышки отравления метилртутью в Японии в 50-е годы XX в. (вследствие употребления морепродуктов, обитавших в загрязненной воде) и в Ираке в 1971 г (вследствие употребления зерна, обработанного метилртутью как фунгицидом).

В состав некоторых вакцин входит ртуть содержащий консервант тимеросал . Ртуть составляет 49,6% его массы и в организме расщепляется на этилртуть и тцосалицилат. По данным постоянного наблюдения, проводимого согласно распоряжению FDA от 1997 г (Modernization Act ol 1997), дети, многократно иммунизированные вакциной с тимеросалом, получают больше ртути, чем допускают федеральные рекомендации.

Из предосторожности ААП, Американская академия семейной медицины. Комитет наблюдения за практикой иммунизации и Служба здравоохранения США опубликовали в 1999 г совместную рекомендацию изъять тимеросал из производства вакцин как можно скорее. В настоящее время тимеросал уже не включают в состав вакцин, предназначенных для иммунизации детей.

Фармакокинетика. При вдыхании 80% паров металлической ртути всасывается через легкие и благодаря высокой растворимости в жирах быстро распределяется в ЦНС. Элементарная ртуть окисляется каталазой до ионизированного состояния, в котором представляет собой клеточный яд. Из ЖКТ жидкая металлическая ртуть всасывается незначительно (менее 0,1%). Период полувыведения элементарной ртути из тканей приблизительно 60 дней. Выводится в основном почками.

Неорганические соединения ртути всасываются из ЖКТ приблизительно на 10%. Их способность преодолевать гематоэнцефалический барьер гораздо ниже, чем элементарной ртути. Соли двухвалентной ртути более растворимы, чем одновалентной, а потому более токсичны. Период полувыведения солей ртути около 40 дней. Выводятся в основном с мочой.

Наиболее интенсивно всасывающееся органическое соединение ртути - метилртуть . Из ЖКТ она всасывается на 90%. Благодаря липофильности и наличию коротких алкильных цепей метилртуть легко проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту . 90% метилртути выводится с желчью, 10 % - с мочой. Период полувыведения метилртути 70 дней.

Патогенез. Всосавшись, ртуть распределяется по всему организму. В первую очередь она попадает в ЦНС и почки. Связываясь с сульфгидрильными, фосфорными, карбоксильными и амидными группами, она подавляет активность ферментов, нарушает транспортные механизмы, функцию клеточных мембран и структурных белков. Распространенная дисфункция или гибель клеток приводят при ртутном отравлении к недостаточности многих органов и систем.

Клинические проявления. Описано пять синдромов ртутного отравления.

Клиническая картина острого отравления парами ртути характеризуется быстрым возникновением кашля , одышки , боли в груди , лихорадки , озноба , головной боли и нарушения зрения . Со стороны ЖКТ отмечается металлический вкус во рту , слюнотечение , тошнота , рвота и понос . В зависимости от тяжести воздействия эти симптомы постепенно стихают или отравление прогрессирует - развивается некротический бронхит , интерстициальный пневмонит и отек легких , приводящие к смерти от дыхательной недостаточности. Наиболее чувствительны к повреждающему действию паров ртути на легкие дети раннего возраста. У выживших развивается рестрикгивное поражение легких и подострое поражение почек и ЦНС.

При остром отравлении вследствие попадания неорганических солей ртути в ЖКТ через несколько часов появляются жжение во рту и глотке , тошнота , кровавая рвота , резкая боль в животе , примесь алой крови в кале , развивается острый канальцевый некроз и шок , наступает смерть.

Хроническое отравление неорганическими соединениями ртути характеризуется классической триадой, тремор , нервно-психические расстройства и гингивостоматит . Она наблюдается при хроническом отравлении элементарной ртутью и ее неорганическими солями, а также некоторыми органическими соединениями, которые метаболизируются до ионизированной ртути. Сначала возникает мелкоразмашистый интерционный тремор пальцев, исчезающий во сне . Позднее вовлекаются мышцы лица , затем развивается хореоатетоз и спазматический баллизм , иногда смешанная сенсомоторная невропатия и расстройства зрения . Нервно-психические расстройства включают эмоциональную лабильность , бред , головную боль , потерю памяти , бессонницу , ухудшение аппетита , слабость . Тяжесть поражения почек колеблется от бессимптомной протеинурии до нефротического синдрома .

Акродиния (розовая болезнь) - редкая идиопатическая реакция, связанная с повышенной чувствительностью к ртути, которая наблюдается в основном у детей. Ее клиническая картина включает генерализованную боль , парестезии , высыпание на конечностях , которое может распространяться на лицо . Сыпь обычно папулезная розовая, зудящая с шелушением и изъязвлением , но возможна и кореподобная , везикулярная или геморрагическая . Выражены также потеря аппетита , апатия , мышечная гипотония , особенно в области плечевого и газового пояса. Кроме того, наблюдаются раздражительность , тремор , потливость , бессонница , артериальная гипертония , тахикардия . Прогноз после устранения источника отравления благоприятный.

Отравление метилртутью называют также болезнью Минамата по названию залива в Японии, на берегах которого наблюдалось массовое отравление вследствие употребления загрязненной рыбы. Отравление проявляется после скрытого периода от нескольких недель до нескольких месяцев атаксией , дизартрией , парестезиями , тремором , двигательным расстройством , нарушением зрения , нарушением слуха , нарушением обоняния и вкуса , потерей памяти и нарастающей деменцией . Заболевание прогрессирует вплоть до летального исхода. У детей, подвергшихся воздействию метилртути пренатально, поражения были наиболее тяжелыми - микроцефалия , малая масса тела при рождении , грубая задержка развития , церебральный паралич , глухота и слепота , судороги .

Лабораторные исследования. Диагноз ртутного отравления опирается на характерную клиническую картину и анамнез и подтверждается повышенным уровнем ртути в крови или моче. (Нормальным считается уровень ииже 10 мкг/л в крови и ниже 20 мкг/л в суточной моче). Уровень ртути в крови отражает количество поступившей в организм ртути при остром отравлении, но при распрелелении ртути в тканях он падает. При хроническом воздействии более информативно определение уровня ртути в моче. Исключение составляет хроническое отравление метилртутью, так как последняя выводится в основном с желчью. Определение количества ртути в волосах ненадежно, так как оно отражает не только ее уровень в организме, но и впитывание из внешней среды. Ртуть рентгенокон растна. Рентгенография брюшной полости выявляет ее в ЖКТ

Раиние признаки поражения почек - микроальбуминурия, присутствие в моче ретинолсвязывающего белка, бета2-микроглобулина и N-ацетил-бета-D-глюкозаминидазы. Ранним признаком поражения ЦНС является изменение показателей нервно-психических тестов и нервной проводимости. КТ или МРТ определяет только тяжелое поражение ЦНС.

Смотрите также:

  • ОТРАВЛЕНИЯ: РТУТЬ
  • ОТРАВЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ (ДЕТИ И ПОДРОСТКИ)