Ддекстраназа (декстран-деградирующий фермент)


Декстран-деградирующие ферменты, декстраназы (dextrandegrading enzymes, dextranases,  лат. dexter — правый, правосторонний и лат. -an(e) — суффикс, используемый для имен углеводородов; лат. degradatio — снижение, движение назад, ухудшение; лат. fermentum — закваска) - разнообразные ферменты, разрушающие декстраны; синтезируются различными микроорганизмами (Penicillium luteum, Penicillium funiculosum, Chatomium gracile, Fusarium sp., Lipomyces starkeyi, Bacteroides oralis, Bacillus circulans, Aspergillus carneus и др.). Декстраназы подразделяются на эндодекстраназы (декстрангидролазы, глюкодекстраназы) и экзодекстраназы (экзоизомальтогидролазы, экзоизомальтотиогидролазы). Используются в промышленности для деградации примесей декстранов в продуктах (напр., в сахарной промышленности); в медицине применяются для таргетированного действия лекарственных средств, конъюгированных с декстранами, для предотвращения кариоза зубов и др.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Декстраназы (dextranases)