Декстран


Декстраны (dextrans,  лат. dexter — правый, правосторонний и лат. -an(e) — суффикс, используемый для имен углеводородов) - гомогликаны, представляющие собой сильно разветвленные полисахариды гликаны c большим молекулярным весом , синтезируемые некоторыми микроорганизмами при культивировании в присутствии сахарозы (напр., бактериями рода Leuconostoe). Синтез декстранов осуществляет фермент декстрансахараза; разрезаются декстраны различными микробными эндо- и экзодекстраназами (см. Декстран-деградирующие ферменты). У микроорганизмов декстраны выполняют разнообразные функции: оказывают защитные и адгезивные эффекты, обеспечивают сохранение сахаров от их деполимеризации. Декстран широко используют в пищевой, текстильной и бумажной промышленности, применяют в качестве заменителя плазмы крови (препарат полиглюкин), служат основой для получения молекулярных сит (сефадексов).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Шок: способы поддержки при шоке
  • Ишемический инсульт, обусловленный атеросклерозом: лечение в остром периоде
  • Коматозные состояния у детей
  • Малярия тяжелая: лечение
  • Острая сердечная недостаточность: лечение
  • Обморожение: клинические проявления и лечение
  • Отморожение у детей