Диспергирование (dispergation)


Диспергирование (dispergation) [лат. dispergere — рассеивать, рассыпать] — процесс тонкого измельчения твердых или жидких веществ в какой-либо среде, в результате которого образуются дисперсные системы — суспензии, порошки, эмульсии, аэрозоли (см. Дисперсная система). Д. жидкости в газовой среде — распыление, а в другой жидкости (не смешивающейся с первой) — эмульгирование (см. Эмульсия). Д. широко применяют в производстве дисперсных материалов для приготовления изделий по порошковой технологии, минеральных вяжущих веществ, полимерных материалов, пигментов, красителей, различных органических веществ, пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Для Д. используют специальные вещества — диспергаторы (см. Диспергатор, диспергирующий агент).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель