Изоэлектрическая точка (isoelectric point, pI, IEP)


Изоэлектрическая точка (isoelectric point, pI, IEP) [греч. iso — равный и elektron — смола, янтарь] — значение рН, при котором суммарный заряд растворов амфотерных соединений (см. Амфотерное соединение) является одинаковым, равным; молекулы в И.т. практически полностью диссоциированы и находятся в виде биполярных ионов. И.т. белков варьирует от 1 (для пепсина) до 12 (для сальмина), но большинство белков имеют И.т. в пределах от 5,5 до 7. Разделение отдельных белков по их И.т. лежит в основе метода изоэлектрического фокусирования (см. Изоэлектрическое фокусирование) и хроматофокусирования.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель