Интеин (intein)


Интеин (intein) [лат. in(ter) — между и (pro)tein — белок] — «белковый интрон», специфическая аминокислотная последовательность, состоящая из 130—1600 аминокислот, которая самовырезается из белка-предшественника в результате посттрансляционного белкового сплайсинга (см. Сплайсинг (3)). И. содержат разные консервативные аминокислотные последовательности (насчитывается более 100 вариантов). И. обладает эндонуклеазной активностью, которая обеспечивает транспозиции в геноме нуклеотидных последовательностей, кодирующих И. Мутантные формы И. используются в белковой инженерии для получения полусинтетических белковых молекул. Термин «И.» предложен Ф. Перлером с соавт. в 1994 г. Ср. Интрон.

Внутренняя часть полипептида, удаляемая в результате белкового сплайсинга , получила название интеина, а наружные N- и C-концевые части - экстеинов.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Сплайсинг белков: общие сведения
  • Сплайсинг белков: механизм
  • Сплайсинг: общие сведения
  • Транс-сплайсинг (trans-splicing)
  • Экстеин (exteine)