Кавитация (cavitation)


Кавитация (cavitation) [лат. cavitas (cavitatis) — углубление, полость] — образование пузырьков, заполненных газом, паром или их смесью, в результате уменьшения давления в быстро движущейся жидкости или под действием ультразвука. К. отличается от обычного кипения тем, что при повышении относительной скорости потока относительно тела понижается давление потока до давления насыщенных паров (вакуума). При этом жидкость вскипает и образуются парогазовые пузырьки микроскопических размеров. К. применяется: для а) стерилизации жидкостей; б) эмульгирования обычно не смешиваемых продуктов; в) разрыва длинных полимерных цепей в нефтепродуктах, переводу их в новое структурное состояние; г) измельчения (диспергирования) до микронного уровня твердых частиц в жидкости; д) гомогенизации обрабатываемого продукта; е) интенсификации химических реакций в десятки и порой даже тысячи раз; ж) искусственного переноса генов в клетки (см. Сонопорация) и т. д. Впервые явление К. обнаружил О. Рейнольд в 1894 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • От зиготы к бластоцисте
  • Nanog Ген
  • Oct4 Ген
  • Sox2 ген
  • Cdx2