Капсульные микроорганизмы


Капсульные микроорганизмы (cap-suliferous microorganisms,  лат. capsula — коробочка, футлярчик; греч. mikros — маленький и лат. organismus — живое тело, живое существо) - бактерии (см. Капсульные бактерии), дрожжи и плесневые грибы, клетки которых окружены слизистой капсулой, состоящей главным образом из полисахаридов и защищающей клетку от неблагоприятных внешних воздействий. Толстые капсулы имеются у азотобактера, лейконостока, пневмококка, некоторых видов аспорогенных дрожжей (Torulopsis и др.). Существование капсул устанавливают с помощью их окраски или в препаратах с жидкой тушью - вокруг капсульных микроорганизмов видна светлая зона, соответствующая капсуле. 

Болезнетворные капсульные микроорганизмы, утрачивая способность к образованию капсулы, становятся авирулентными (напр., пневмококки).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Капсула (capsula)
  • Авирулентный