Капсула (capsula)


Капсула (capsula) [лат. capsula — коробочка, футлярчик] — 1) у животных и человека — оболочка, окутывающая различные органы и их части (напр., К. почки, печени, суставов), а также патологические образования (внедрившихся в ткань паразитов, омертвевшие массы, инородные тела и т. п.). К. построена преимущественно из волокнистой соединительной ткани, иногда из жировой клетчатки; 2) слизистый слой вокруг клетки из высокомолекулярных веществ, продуцируемый некоторыми микроорганизмами (см. Капсульные бактерии; Капсульные микроорганизмы); 3) оболочка для жидких или порошкообразных лекарственных препаратов, принимаемых внутрь, изготовляемая из безопасных легкорастворимых в организме материалов (желатины, крахмала и др.). Оболочка защищает вещества, находящиеся внутри К., от действия внешней среды, обеспечивает точную дозировку веществ, маскирует их запах, вкус, цвет, снижает летучесть, токсичность, пожароопасностъ и т. п. Различают полые (сферы), одно- и многоядерные К., а также комбинированные, в которых вещество находится в оболочке в виде К. меньшего размера. Содержание вещества в К. составляет обычно 70—99% по массе. Выделение содержимого из К. осуществляется при разрушении оболочки различными способами или вследствие диффузии веществ сквозь оболочку, что особенно характерно для микро- и нанокапсул.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Капсулирование (capsulation)