Клатрин


Клатрин (clathrin, греч. clatri — решетка и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - консервативный фибриллярный белок (180 кДа), образующий вместе с другими полипептидами характерный многогранный чехол (решеткоподобные структуры) на поверхности так называемых окаймленных пузырьков. Покрытые клатрином пузырьки отвечают за опосредованный рецепторами эндоцитоз. Клатрин обнаружен Б. Пирсе в 1975 г.

Клатрин образует вместе с другим полипептидом (35 кДа) характерный многогранный чехол на поверхности окаймленных пузырьков . Основным структурным компонентом чехла служит трехвалентный белковый комплекс ( трискелион ), состоящий из трех полипептидных цепей клатрина и трех меньших по размеру полипептидов. Трискелионы образуют на поверхности окаймленных пузырьков корзиноподобные сетки из шести- и пятиугольников. Выделенные трискелионы при соответствующих условиях способны к спонтанной агрегации. При этом даже в отсутствие пузырьков формируются типичные многогранные корзинки. Остальные белки, входящие в состав мембраны окаймленных пузырьков , по-видимому, отвечают за связывание клатриновой оболочки с пузырьком и за улавливание рецепторов плазматической мембраны в окаймленные ямки и пузырьки.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Вирусы гриппа: инфицирование клетки-мишени
  • Вирусы: вход в клетку и "раздевание" вируса
  • Вирусная адсорбция на клеточной мембране и проникновение в клетку
  • Рецепторы маннозофосфатные (M6P, М6Ф)
  • Пузырек секреторный: транспорт белков
  • Интернализация
  • Пузырек окаймленный: типы