Рецептор маннозофосфатный (M6P, М6Ф)


Карта белка маннозо-6-фосфатного рецептора

Маннозофосфатный рецептор связывает специфический олигосахарид при pH7 и отщепляет его при pH6; именно такой pH существует внутри эндолизосом . Лизосомные ферменты в эндолизосоме отделяются от белка- рецептора маннозо-6-фосфата и начинают расщеплять поглощенный материал, содержавшийся в эндосомах . Отделившись от "своих" ферментов, рецепторы восстанавливают структуру и возвращаются в мембрану транс-сети Гольджи, возможно,в составе окаймленных пузырьков . Такой механизм возвращения мембран из эндолизосом обратно в аппарат Гольджи весьма напоминает круговорот мембран между эндосомами и плазматической мембраной при опосредованном рецепторами эндоцитозе . Опосредствованный рецепторами транспорт лизосомных гидролаз из аппарата Гольджи к эндолизосомам аналогичен эндоцитозу внеклеточных молекул, направляющему их от плазматической мембраны в эндосомы. В обоих случаях рецепторы собираются в покрытых клатрином участках мембраны (называемых окаймленными ямками ); эти участки отшнуровываются от мембраны, образуя покрытые клатрином окаймленные пузырьки . Пузырьки доставляют затем лиганд к следующему компартменту, имеющему кислую среду, и оттуда рецепторы возвращаются в исходную мембрану.

Круговорот маннозофосфатного рецептора был прослежен с помощью специфических антител, позволяющих локализовать этот белок в клетке. В норме рецепторы маннозо-6-фосфата обнаруживают в мембране аппарата Гольджи и мембране эндолизосом , но не в зрелых лизосомах. Показано, что перемещению рецептора обратно в аппарат Гольджи способствует его конформационное изменение, связанное с отщеплением гидролазы.

Челночная система рецептора маннозо-6-фосфата является специфичной - пузырьки, несущие этот рецептор, сливаются только с нужными органеллами-мишенями, а не, к примеру, с мембраной ЭР. Считают, что клатриновая кайма на формирующихся пузырьках действует подобно "молекулярному фильтру", изолирующему рецептор и его лиганд внутри пузырьков. Однако клатрин может отвечать за специфичность доставки пузырьков, так как кайма удаляется вскоре после их образования. Удаление клатрина катализируется hsp 70-подобным белком , а соответствующая реакция требует гидролиза АТР. Один или несколько белков, остающихся на внешней стороне мембраны пузырька, вероятно служат специфическими "сигналами погрузки" , которые узнаются комплементарным "приемщиком" на мембране органеллы-мишени.

Изучение механизмов сортировки лизосомных гидролаз дает представление о протекающих в клетках эукариот процессах переноса веществ с помощью транспортных пузырьков. Неважно, что олигосахаридные маркеры, по-видимому, больше нигде не используются, все остальные события - распознавание "груза" мембранным рецептором при отпочковании пузырька, слияние пузырька со специфичной мембраной-мишенью, высвобождение "груза" в компартмент- мишень и возвращение освободившегося рецептора в исходный компартмент - вероятно, являются общими для всех видов везикулярного транспорта .

см. рецептор маннозафосфатный

Карта белка маннозо-6-фосфатного рецептора

Смотрите также:

  • Пузырек секреторный: транспорт белков
  • Пневмоцистоз и пневмоцистная пневмония: патогенез и пат. анатомия
  • ТРАНСПОРТ И СОРТИРОВКА БЕЛКОВ
  • Лизосомные гидролазы, сигналы сортировки и ферменты
  • Лизосомальные белки: сортировка и транспорт
  • N-гликозилирование белков, направляемых в лизосомы
  • ЛИЗОСОМА