Константа Михаэлиса, Км (Michaelis constant, Km)


Константа Михаэлиса, Км (Michaelis constant, Km) [лат. constans — постоянный; по имени Л. Михаэлиса] — кинетический параметр ферментативной реакции, численно равный концентрации субстрата, при которой скорость реакции составляет половину максимальной; К.М. характеризует сродство фермента к субстрату: чем меньше значение К.М., тем сильнее связывание фермента с субстратом. Такие ферменты, как карбоангидраза и каталаза, требуют относительно высокой концентрации субстрата для достижения скорости, равной половине максимальной. Другие же ферменты, напр. гексокиназа мозга, катализирующая перенос фосфатной группы от АТФ (см. Аденозинтрифосфат, АТФ) на глюкозу, достигают скорости, равной половине максимальной, при очень низкой концентрации субстрата. Ферменты, имеющие два или более субстрата, такие как гексокиназа или аспартатамино-трансфераза, могут иметь различные значения Км для разных субстратов. Если фермент, напр. химотрипсин, действует на несколько разных субстратов, имеющих какую-то общую структурную особенность, то величины Км для всех этих субстратов могут значительно различаться. Этот параметр введен Л. Михаэлисом в 1913 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Этанол: всасывание и метаболизм