Криогель


Криогель (cryogel,  греч. kryos — холод, мороз, лед и лат. gelare — застывать) - гель, сформированный с помощью специальной криогенной технологии, при которой исходный раствор тех или других веществ несколько раз замораживают-оттаивают. В результате этой процедуры образуется высокопористый гель, похожий на очень упругую и эластичную губку с заранее заданными структурными характеристиками. Напр., так получают криогель поливинилового спирта с живыми дрожжевыми клетками, который можно использовать для производства спирта; разработан биокатализатор на основе клеток продуцента внеклеточных липаз гриба R. oryzae, иммобилизованных в криогель, для биодеградации жиров в составе сточных вод пищевой промышленности. Криогель используется для создания противофильтрационного экрана в гидротехнических сооружениях в районах распространения многолетнемерзлых пород, подвергающихся процессам периодического сезонного замораживания и размораживания.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель