Ксантан
Ксантан (xanthan, от лат. родового названия бактерий Xanth(omonas) и лат. -an(e) — суффикс, используемый для названия углеводородов) - внеклеточный полисахарид бактерии Xanthomonas campestris, образуемый в процессе ферментации глюкозы и сахарозы, который имеет высокую вязкость в растворе. Ксантан обладает способностью к стабилизации растворов (удержанию частиц в суспензии), что имеет большое значение для предотвращения образования осадка при использовании его в продуктах с длительным сроком хранения. Применяется для извлечения нефти из иссякающих месторождений (при закачке в пласты под повышенным давлением высвобождает капли нефти из всех трещин и углублений нефтеносных пород). Ксантан используется также как загуститель при изготовлении медицинских гелей и косметических средств.
Обнаружен впервые в конце 50-х гг. A. Джинс с соавт.
Смотрите также: