Полисахариды, гликаны
Полисахариды, гликаны (polysaccharides, glycans) [греч. poly — много, sakcharon — сахар и eidos — вид] — высокомолекулярные углеводы, состоящие из одного (гомополисахариды, гомогликаны) или множества (гетерополисахариды, гетерогликаны) типов моносахаридных остатков (глюкоза, фруктоза и т. п., а также их производные дезоксисахара, аминосахара, уроновые кислоты), связанных гликозидными связями. Входят в состав основных структурных компонентов клетки. Наиболее распространены в природе гликозамингликаны. Многие полисахариды получают из природного сырья и используют в пищевой (крахмал, пектины) или химической (целлюлоза и ее производные) промышленности, а также в медицине (агар, гепарин, декстраны, гликозамингликаны). За открытие механизма синтеза живыми организмами полисахаридов и крахмала Л. Лелуар получил Нобелевскую премию за 1970 г. Син.: полиозы.
Смотрите также: