Полисахариды, гликаны


Полисахариды, гликаны (polysaccharides, glycans) [греч. poly — много, sakcharon — сахар и eidos — вид] — высокомолекулярные углеводы, состоящие из одного (гомополисахариды, гомогликаны) или множества (гетерополисахариды, гетерогликаны) типов моносахаридных остатков (глюкоза, фруктоза и т. п., а также их производные дезоксисахара, аминосахара, уроновые кислоты), связанных гликозидными связями. Входят в состав основных структурных компонентов клетки. Наиболее распространены в природе гликозамингликаны. Многие полисахариды получают из природного сырья и используют в пищевой (крахмал, пектины) или химической (целлюлоза и ее производные) промышленности, а также в медицине (агар, гепарин, декстраны, гликозамингликаны). За открытие механизма синтеза живыми организмами полисахаридов и крахмала Л. Лелуар получил Нобелевскую премию за 1970 г. Син.: полиозы.

Гольджи аппарат: функции

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Миграция лимфоцитов
  • Углеводы: общие сведения
  • Место вирусов в биосфере
  • Антигены: общая характеристика
  • Селектин-лектиновое семейство: строение и функции
  • Гликозаминогликаны: общие сведения
  • Иммобилизованный фермент (coupled enzyme, immobilized enzyme)