Лантибиотики (lantibiotics)


Лантибиотики (lantibiotics) [англ. lanti(onin) — лантионин, от лат. lanti — кусок, часть и англ. (anti)biotics — антибиотики, от греч. anti — против и bios (biotikos) — жизнь] — антимикробные полипептиды батериального просхождения (см. Бактериоцины), которые содержат такие редкие тиоэфирные аминокислоты, как лантионин и метиллантионин; образуются в результате посттрансляционной модификации. Эти вещества (низин, эпидермин, субтилин и др.) имеют широкий антимикробный спектр действия. Описано около 30 различных Л., которые по механизму биосинтеза разделяют на два типа: члены первого типа (низин, эпидермин) формируют поры в цитоплазматической мембране бактерий, а представители второго типа (мерсацидин, циннамицин, актагардин) ингибируют отдельные бактериальные ферменты путем формирования комплексов с их мембранно-связанными субстратами. Оперон, который кодирует у бактерий Л., содержит также ген устойчивости к ним; в результате этого Л. не убивают бактерии, которые их продуцируют. Термин «Л.» введен Н. Шнеллом с соавт. в 1988 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель