Летучие жирные кислоты (volatile fatty acid, short certain fatty acids, SCFA)


Летучие жирные кислоты (volatile fatty acid, short certain fatty acids, SCFA) — низкомолекулярные карбоновые кислоты с длиной цепи до 8 атомов углерода, способные при кипячении улетучиваться с водяным паром. К ним относят уксусную, пропионовую, масляную, изомасляную, валериановую, капроновую и др. кислоты. Неразветвленные летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная) образуются при анаэробном брожении углеводов, тогда как метаболизм белков ведет к образованию кислот с разветвленной углеродной цепью: изомасляной (из валина) и изовалериановой (из лейцина). Основным углеводным субстратом, доступным микрофлоре кишечника, служат непереваренные остатки оболочек растительных клеток, слизь. Являясь метаболическим маркером анаэробной условно-патогенной микрофлоры, в норме Л.ж.к. выполняют роль физиологических регуляторов моторной функции желудочно-кишечного тракта. Баланс и динамика их образования существенно меняются при патологических процессах, которые затрагивают микрофлору кишечника. Отдельные Л.ж.к. используются тканями в качестве энергетического субстрата, другие включаются в гликонеогенез и в синтез холестерина (см. Холестерин). Они участвуют также в поддержании водно-электролитного баланса в просвете кишки, стимулируют пролиферацию кишечного эпителия. Содержание и состав Л.ж.к. служат одним из важных показателей качества мясных и молочных продуктов, определяемым при комплексном лабораторном анализе продукта на свежесть.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Жирные кислоты летучие (volatile fatty acid, short certain fatty acids, SCFA)