Лецитин (lecithin)


Лецитин (lecithin) [греч. lekitos — яичный желток и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — гигроскопическое воскоподобное вещество, представитель группы фосфолипидов (см. Фосфолипиды, фосфатиды), который является важной составной частью клеточных мембран и участвует в процессах метаболизма жиров в печени (напр., фосфатидилхолин). Л. содержится во многих пищевых продуктах, напр., в бобах сои, зерновых культурах, пивных дрожжах, рыбе, в яичном желтке и др.; присутствует в женском молоке, что обеспечивает нормальное развитие нервной системы младенцев. Л. используется в качестве биологически активной добавки, поскольку он ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечнососудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К; в косметике Л. добавляется в средства по уходу за кожей как эмульгатор. Термин «Л.» предложен М. Гобли в 1850 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Антенатальная диагностика заболеваний плода человека
  • Кардиолипин ( дифосфатидилглицерин)