Лизогения (lysogeny, lysogenicity)


Лизогения (lysogeny, lysogenicity) [греч. lysis — разложение, распад, растворение и geneia — создание, происхождение] — генетически обусловленная способность бактерий лизироваться с выделением бактериофага через ряд поколений после его внедрения в геном. В результате индукции разными агентами вирусная ДНК может выщепляться из генома клетки-хозяина с образованием зрелых фаговых частиц. Лизис бактерий под влиянием перевиваемого агента (фага) впервые наблюдал в 1898 г. Н. Ф. Гамалея. Л. открыта в 1921 г. одновременно Ж. Борде, М. Сьюка и Э. Гильдемейстером; теория Л. разработана в 1950 г. А. Львовым и А. Гутманом.

Геном: мобильные элементы

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Вирогения (virogeny)
  • Умеренные фаги
  • Лизогенная бактерия (lysogenic bacterium)
  • Фаговый иммунитет (phage immunity)
  • Лизогенные вирусы