Мобильные элементы


Начиная с 50-х годов стали накапливаться данные о существовании большого числа мобильных генетических элементов, присутствие которых в геноме не является обязательным, а их топография и количество могут варьировать в различных клетках, тканях и у разных индивидуумов [ McClintock В., 1984 ; Berg D., Howe M.M., 1989 ]. У прокариот такие элементы получили название транспозонов .

Отличительной особенностью мобильных элементов является способность существовать как в интегрированном с хромосомой виде, так и в виде отдельных макромолекул - эписом , плазмид , вирусных частиц. Почти 50 различных семейств мобильных элементов описаны у дрозофилы. Вместе эти последовательности составляют около 12% гаплоидного набора [ Golubovsky M., 1995 ].

В геноме млекопитающих содержится до 50 000 диспергированных копий ретропозона Line размером около 6500 п.о. Семейство Аlu повторов , содержащее от 300 до 500 тысяч копий, также относится к числу мобильных элементов генома [ Charlesworth В. et al., 1994 ]. Явление лизогении , т. е. присутствие вирусных последовательностей в составе ДНК человека и наличие фрагментов генов человека в вирусных геномах, служит одним из примеров мобильности ДНК и возможности "горизонтальной" передачи наследственно закрепленных признаков между видами.

Смотрите также:

  • Разнообразие теломер
  • Во всех соматических клетках организма ДНК одинакова
  • Факультативные элементы генома
  • Теломеры дрозофилы: структура
  • ГЕНОМ: МОБИЛЬНОСТЬ