Мальтоза-связывающий белок (maltose-binding protein)


Мальтоза-связывающий белок (maltose-binding protein) [лат. maltum — солод и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам] — белок с молекулярной массой 40 кДа, кодируемый геном malE E. coli K12, который обладает высоким сродством к мальтозе (см. Мальтоза). Гибридные белки, содержащие в своем составе М.-с.б., легко очищаются из смеси белков с помощью аффинной хроматографии на амилозе, стабилизированной поперечными сшивками. Система М.-с.б. широко используется для очистки рекомбинантных белков.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Хемочувствительность у E.coli, введение
  • Связывающие белки (хемочувствительность у E.coli)
  • Маркерный пептид (marker peptide)