Мальтоза (maltose)
Мальтоза (maltose) [лат. maltum — солод и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам] — солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. В живых организмах М. образуется при расщеплении крахмала и гликогена амилазами. Содержится в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и др. зерновых. При кипячении с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтазы М. гидролизуется с образованием 2 молекул глюкозы. Обладает восстановительными свойствами, легко усваивается организмом человека. Применяется в микробиологии для приготовления питательных сред. См. также Мальт.
Железа поджелудочная: пищеварительная
функция
Кишечник
тонкий
Смотрите также: