Мальтоза (maltose)


Мальтоза (maltose) [лат. maltum — солод и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам] — солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. В живых организмах М. образуется при расщеплении крахмала и гликогена амилазами. Содержится в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и др. зерновых. При кипячении с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтазы М. гидролизуется с образованием 2 молекул глюкозы. Обладает восстановительными свойствами, легко усваивается организмом человека. Применяется в микробиологии для приготовления питательных сред. См. также Мальт.

Железа поджелудочная: пищеварительная функция
Кишечник тонкий

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Углеводы: общие сведения
  • Метаболизм углеводов микобактерий
  • Ротовая полость
  • Крахмал
  • Слюна
  • Кишечный сок
  • Мальтоза-связывающий белок (maltose-binding protein)