Марикультура (mariculture)


Марикультура (mariculture) [лат. mari(nus) — морской и лат. cultus — возделывание, обрабатывание] — культивирование морских растений или животных организмов в морях, лиманах и речных эстуариях с целью получения продуктов питания и с другими целями. В отличии от продуктов питания наземного происхождения, у большинства морепродуктов отсутствуют так называемые потребительские риски, как коровье бешенство, ящур, птичий грипп и генетические модификации (в основном большинстве). Продукция из морских организмов содержит полноценные легко усваиваемые белки, богатые микроэлементами и необходимыми жирными кислотами, и в то же время свободна от холестерина (см. Холестерин). М. является одной из динамично развивающейся отраслью мировой экономики.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель