Масс-спектрометрия, масс-спектроскопия (mass spectrometry, mass spectroscopy)


Масс-спектрометрия, масс-спектроскопия (mass spectrometry, mass spectroscopy) [лат. massa — ком, клубок, spectrum — видимое, видение и греч. metron — мера] — метод анализа вещества путем определения массы (чаще отношения массы к заряду, m / z) и относительного количества ионов, получаемых при ионизации исследуемого вещества. М.-с. позволяет измерить точную молекулярную массу и рассчитать состав химических элементов исследуемого вещества, установить его химическое и пространственное строение, определить изотопный состав, провести качественный и количественный анализ сложных смесей органических соединений. Для пространственного или временного разделения ионов с различными значениями m/z в магнитном или электрическом полях или их комбинациях используют специальное оборудование (см. Масс-спектрометр). С помощью М.-с. проанализировано большое число важных биологических соединений (белков, полисахаридов и др.); М.-с. нашла применение как экспрессный метод газового анализа в медицине. Начало развитию М.-с. положено опытами Дж. Томсона (1910 г.). За разработку методов М.-с. биологических макромолекул Нобелевскую премию за 2002 г. получили К. Танака и Дж. Фенн.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Хромато-масс-спектрометрия (chromato-mass-spectrometry)