Хромато-масс-спектрометрия (chromato-mass-spectrometry)


Хромато-масс-спектрометрия (chromato-mass-spectrometry) [греч. chroma (chromatos) — цвет, окраска; лат. massa — ком, кусок; лат. spectrum — видимое, видение и греч. metron — мера] — метод анализа смесей гл. обр. органических веществ и определения следовых количеств веществ в объеме жидкости, который основан на комбинации двух самостоятельных методов — хроматографии (см. Хроматография) и масс-спектрометрии (см. Масс-спектрометрия, масс-спектроскопия). С помощью первого осуществляют разделение смеси на компоненты, с помощью второго проводят идентификацию и определение строения вещества, количественный анализ. Известны два варианта Х.-м.-с., представляющие собой комбинацию масс-спектрометрии или с газо-жидкостной хроматографией, или с высокоэффективной жидкостной хроматографией. Первые исследования аналитических возможностей Х.-м.-с. были проведены в 1950-х гг., первые промышленные приборы, объединяющие газо-жидкостной хроматограф и масс-спектрометр, появились в 60-х гг. В современных масс-спектрометрах построение хроматограмм и обработка масс-спектров производится автоматически. Через равные промежутки времени по мере элюирования компонентов смеси регистрируются масс-спектры, количественные характеристики которых накапливаются в памяти компьютера. Чувствительность Х.-м.-с. (обычно 10-6—10-9 г) определяется чувствительностью детектора масс-спектрометра. Более чувствительна (10-12—10-15 г) разновидность Х.-м.-с. — масс-фрагментография, называемая также селективным ионным или многоионным детектированием.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель