Микронутриенты (micronutrients)


Микронутриенты (micronutrients) [греч. mikros — малый, маленький и лат. nutritio — питание] — пищевые вещества, необходимые организму в малых количествах. Суточная потребность в М. часто измеряется долями граммов (миллиграммами и микрограммами). М. представлены витаминами, биоэлементами, некоторыми минеральными веществами и т. д. Они не являются источниками энергии, но участвуют в ее усвоении, а также в регуляции различных функций и осуществлении процессов роста и развития организма. М. являются незаменимыми элементами в питательной среде при культивировании клеток (обычно в концентрациях ниже 0,5 миллимоля / л).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Потребности в энергии и пищевых веществах (дети 1-3 лет)