Микроцины (microcins)


Микроцины (microcins) [греч. mikros — малый, маленький и лат. caedere — убивать] — группа низкомолекулярных бактериоцинов (см. Бактериоцины) пептидной природы (5—10 кД), продуцируемых энтеробактериями, которые оказывают антибактериальное действие на родственные бактерии. Синтез М. детерминируется бактериальными плазмидами. М. имеют различную структуру и действуют на различные метаболические процессы в клетке. Известны М., блокирующие белковый синтез в микробных клетках (А15, А17, С7, С51), подавляющие репликацию ДНК (В17, D93), ингибирующие транспорт лейцина и пролина (D140, D15), изменяющие мембранный потенциал клетки (Е492), нарушающие процессы деления клетки (J25) и др. Термин «М.» предложен в 1976 г. К. Асенсио.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель