Миристиновая кислота


Миристиновая кислота (myristic acid,  лат. myristica — мускатный орех) - тетрадекановая кислота, жирная органическая кислота [СН3(СН2)12СООН]. Содержится в мускатном масле, состоящем гл. обр. из твердого триглицерида миристиновой кислоты (миристина) и добываемого прессованием орехов Myristica moschata, a также в масле плодов других видов Myristica. Находится в изобилии в виде того же миристина в масле Canarium commune, в малом количестве - в кокосовом масле и некоторых других растительных жирах. Участвует в посттрансляционной модификации отдельных белков (см. Миристилирование).

табл. Кислоты жирные плазмы крови человека

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • G Белки: введение
  • Мембрана и периплазматическое пространство грамотрицательных бактерий
  • Винкулин: структура
  • Фосфолипиды, содержащие инозитол (фосфоинозитиды): функции
  • Растворимые белки: транспорт и связывание с мембраной
  • фосфатаза 2B
  • Биосинтез митохондриальных липидов, содержащих миристат