Облигатные анаэробы


Облигатные анаэробы (obligate anaerobes) [лат. obligatus — обязательный, непременный; греч. an — отрицат. частица, aer — воздух и bios — жизнь] — группа разнородных микроорганизмов, использующая анаэробный тип биологического окисления или анаэробный фотосинтез (см. Анаэробы, анаэробные организмы). О.а. не только не нуждаются для роста в наличии молекулярного кислорода, но и для многих видов он токсичен даже в ничтожно малой концентрации. Повышение концентрации окислителей в среде ведет к гибели вегетативных форм О.а. в результате образования токсических для них перекисей; споровые формы сохраняют свою жизнеспособность в указанных условиях. О.а. окисляют субстрат с помощью только пиридиновых или пиридиновых и флавиновых дегидрогеназ, которые передают отнятый ими от субстрата электрон на легко восстанавливающиеся органические (пировиноградная и аскорбиновая кислоты, цистеин, уби- и менахиноны и др.) или неорганические (сера, железо, сероводород и др.) молекулы. Освобожденная в результате окисления субстрата энергия закрепляется обычно в макроэргических фосфатных связях. У О.а. отсутствуют оксидаза, каталаза, пероксидаза, цитохромы, а у некоторых особо строгих О.а. и флавиновые ферменты; эту особенность используют для их идентификации. О.а. широко распространены в почве, воде, иле открытых водоемов, где они выполняют важную роль для круговорота веществ и энергии в природе, трансформируя органические и неорганические соединения и обеспечивая передачу энергии от одних соединений другим. О.а. составляют значительную часть микрофлоры человека и др. животных; они вызывают у человека столбняк, ботулизм, а также сепсис, абсцесс и гангрену легкого, пленчатый колит, пищевые токсикоинфекции и др. болезни. Применяют в промышленности для обработки пищевых продуктов и сырья, а также других необходимых материалов.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель