Пастеризация (pasterization)


Пастеризация (pasterization) [по имени Л. Пастера] — способ обеззараживания биологических субстанций (жидкостей или пищевых продуктов), который заключается в однократном нагревании обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. П. применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленном масштабе П. подвергают молоко, вино, пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты, которые после П. рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так называемая дробная П., или тиндализация (см. Тиндализация). Для этого после обычной П. продукт охлаждают и выдерживают некоторое время при обычных температурах. Когда оставшиеся споры начинают прорастать, продукт подвергают вторичной П; иногда П. повторяют 3—4 раза. П. осуществляют в пастеризаторах. Метод П. предложен Л. Пастером в 1864 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель