Пептизация (peptization)


Пептизация (peptization) [греч. peptos — сваренный, переваренный] — процесс обратный коагуляции, заключающийся в самопроизвольном распаде агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отдельные первичные частицы. Особенно наглядна П. студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие коагуляции золей и высокодисперсных суспензий. При П. происходит «коллоидное растворение» осадка — из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления с растворением белков, расщепленных ферментом пепсином (см. Пепсин), определило происхождение термина.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель