Пепсин


Пепсин (pepsin) [греч. pepsis — пищеварение и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — пептидгидролаза, фермент желудочного сока из класса протеаз (см. Протеолитические ферменты, протеазы), расщепляющий белки с образованием смеси пептидов, полипептидов и аминокислот; катализирует также реакцию транспептидирования (см. Транспептидирование). В клетках слизистой желудка синтезируется в виде белка-предшественника — пепсиногена, который под действием соляной кислоты желудка и под влиянием активного П. превращается в зрелый П. При некоторых патологических состояниях активность П. в желудочном соке является одним из диагностических признаков; применяется также в пищевой и мясомолочной промышленности. Открыт в 1836 г. Т. Шванном, впервые получен в чистом виде Дж. Нортропом в 1930 г. См. также Протеиназы.

См. " СОЛЯНАЯ КИСЛОТА И ПЕПСИН (АГРЕССИВНЫЕ ФАКТОРЫ ЖЕЛУДКА) ".

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Ангиогенин: синтез
  • Язва двенадцатиперстной кишки: факторы воникновения, общие сведения
  • Туберкулез и болезни ЖКТ: медикаментозная терапия
  • Всасывание белков
  • Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Физиология всасывания: переваривание
  • Переваривание белков: основные процессы