Порины (porins)


Порины (porins) [греч. poros — проход, отверстие и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — белки бактериальной наружной мембраны, которые обычно функционируют как каналы трансмембранной диффузии. Количество и тип поринов может изменяться с изменением условий окружающей среды, т. обр. регулируется проницаемость наружной мембраны в ответ на внешний стимул. Порины имеют аминокислотный состав более полярный, чем водорастворимые белки, не содержат протяженных гидрофобных участков в полипептидной цепи, которые обычно присутствуют в интегральных белках плазматических мембран, и имеют бета-складчатую структуру в противоположность альфа-спиральной структуре большинства других мембранных белков. Порины увеличивают вирулентность бактерий посредством подавления фагоцитоза. Мутации в генах поринов могут приводить к появлению устойчивости бактерий к антибиотикам.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гонококки (Neisseria gonorrhoeae)
  • Порин (белок 29 кДа) дрожжей
  • Энтеробактерии: строение
  • Бета-лактамные антибиотики: механизм устойчивости бактерий к ним
  • PI-Белки гонококков