Фагоцитоз: введение
Фагоцитоз (phagocytosis) [греч. phagos — пожирающий и kytos — сосуд, здесь — клетка] — процесс узнавания, поглощения и разрушения чужеродного корпускулярного материала специализированными клетками иммунной системы - фагоцитами с помощью клатрин-независимого эндоцитоза. У многоклеточных организмов фгоцитоз представляет собой ключевой механизм защиты от микроорганизмов; он является одним из главных и ранних механизмов естественного иммунитета и ранним этапом специфического иммунного ответа, состоящим в переработке антигена и представлении его лимфоцитам. Фагоциты также оказывают активирующее и супрессивное действие на лимфоциты, принимают участие в реализации иммунологической толерантности, противоинфекционного, трансплантационного и противоопухолевого иммунитета, некоторых форм аллергии. Термин «Фагоцитоз» предложен И. Мечниковым в 1882 г.
Фагоцитоз - явление поглощения и переваривания клетками ( макрофагами , нейтрофилами ) корпускулярного материала (бактерий, крупных вирусов, отмирающих собственных клеток организма или чужеродных клеток, таких, например, как эритроциты различных видов, а также инертных частиц, таких как липосомы, китайская тушь и т.п.).
Случайный или обусловленный рецепторами контакт микробной клетки с фагоцитом (макрофагом, нейтрофилом) приводит к образованию выростов мембраны - псевдоподий, окружающих чужеродную клетку. Сформировавшаяся вакуоль ( фагосома ) в 10-20 раз больше пиносомы . Она погружается в клетку, где после слияния с лизосомами образует фаголизосому . Именно в ней за счет активности гидролитических ферментов происходит полное или частичное разрушение патогена. Часть разрушенных компонентов микробной клетки удаляется в экстрацеллюлярную среду, другая остается на поверхности фагоцитирующей клетки ( рис. В.2 ).
Фагоцитоз играет важнейшую роль в защите организма от чужеродного. Нарушения функций фагоцитов приводят к повышенной восприимчивости к инфекциям.
Уничтожение антигена фагоцитами можно разделить на несколько стадий:
- хемотаксис (направленное движения фагоцита к антигену) ;
- адгезия фагоцитов к эндотелию ;
- выход фагоцитов во внесосудистое пространство ;
- опсонизация антигена (связывание с антителами и комплементом ) и прикрепление к нему фагоцита;
- фагоцитоз ;
- активизация метаболизма фагоцитов;
- расщепление антигена.
Смотрите также: