Продуцент (producer)


Продуцент (producer) [лат. producentis — производящий, создающий] — организм (чаще всего микроорганизм или растение), используемый для получения биологически активного вещества или биомассы. П. может быть как природным организмом, так и организмом, полученным с помощью искусственного мутагенеза или генетической модификации. В частности, к природному П. относят автотрофный организм (водоросли и высшие травянистые растения), создающий с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества из неорганических. Основными П. белка служат дрожжи, другие грибы, бактерии и микроскопические водоросли. С технологической точки зрения наилучшими П. считаются грибы (дрожжи), которые способны утилизировать самое разнообразное по составу органическое сырье (мелассу, молочную сыворотку, сок растений и корнеплодов, лигнин- и целлюлозосодержащие твердые отходы пищевой, деревообрабатывающей, гидролизной промышленности и др.). Эти П. служат первым звеном пищевой цепи и экологической пирамиды. П., создаваемые искусственно с помощью генетических модификаций, являются источником получения разнообразных биологически активных веществ, используемых человеком; напр., микроорганизмы — П. антибиотиков (см. Антибиотики), растения — П. фитонцидов (см. Фитонциды), животные — П. фармакологических препаратов и др.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Редуценты, разлагатели (reducers, decomposers)
  • Суперпродуцент (superproducer)