Фитонциды (phytoncides)


Фитонциды (phytoncides) [греч. phyton — растение и лат. caedere — убивать] — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Присутствуют в тканях и выделяются во внешнюю среду многими растениями; играют существенную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах. К Ф. относят авенацин, джуглон, флоридзин, пиносульфин, танины и др. Характерными представителями Ф. являются также эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами. Термин предложен Б. П. Токиным в 1928 г. См. также Антибиотики.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Антибиотики: основные сведения
  • Продуцент (producer)