Салициловая кислота


Салициловая кислота (salicylic acid) [лат. salix — ива] — 2-гидроксибензойная кислота, органическое соединение ароматического ряда, одна из наиболее распространенных оксибензойных кислот. В природе салициловая кислота встречается в растениях (в основном в виде гликозида ее метилового эфира). Салициловая кислота обладает антисептическими свойствами; в медицине применяется в качестве антисептика, жаропонижающего и противовоспалительного средства, используется при консервировании пищевых продуктов, для синтеза красителей, производства фунгицидов, душистых веществ и др. Впервые салициловая кислота была выделена из коры ивы И. Бюхнером в 1828 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Угри обыкновенные
  • Остроконечная кондилома
  • Бородавки
  • Чесотка: лечение
  • Себорейный дерматит
  • Гиперкератоз
  • Окислители