Сапонины (saponins)


Сапонины (saponins) [лат. sapo (saponis) — мыло и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — группа природных гликозидов гл. обр. растительного происхождения, образующих легкопенящиеся коллоидные растворы, которые дают стойкие эмульсии с маслами и смолами; обладают гемолитической активностью и являются ядами для животных, дышащих жабрами. При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на углеводную составляющую и агликон (сапогенин), преставляющий собой тритерпеноидный или стероидный спирт. C. синтезируются в сое, шпинате, томатах, картофеле и др. растениях. К С. также относят гликозиды стероидов (см. Стероиды) и тритерпеноидов (см. Терпены) некоторых морских организмов (гл. обр. иглокожих). Используются в качестве пенообразователей в огнетушащих составах, ингредиентов жидких мыл, шампуней, кремов, в пищевой промышленности для изготовления пива и шипучих напитков, в некоторых кондитерских изделиях. Входят в состав лекарств, используемых для понижения давления, предотвращения рака и др.; являются сырьем для получения стероидных гормонов (см. Стероидные гормоны). Термин «С.» появился в 1819 г., когда из мыльнянки (растение семейства гвоздичных) было выделено вещество, образующее с водой обильную пену.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель