Терпены


Терпены (terpenes,  [лат. terpentine — скипидар) - — углеводороды класса изопреноидов, состоящие из двух или более изопреновых звеньев (C5H8) и не содержащие гетероатомов. По числу таких звеньев в молекуле терпены подразделяются на монотерпены, или собственно терпены (С10Н16); сесквитерпены или полуторатерпены (С15К24, напр., бизаболен); дитерпены и их производные (С20Н32, напр. абиетиновая и левопимаровая кислоты); тритерпены (С30Н48, напр. ланостерин, сквален); политерпены (натуральный каучук). Терпены могут иметь линейную (цитраль) или кольцевую (лимонен, пинен) формы. Терпены обнаружены практически во всех тканях растений (входят в состав смол, эфирных масел, бальзамов), присутствуют в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых. Терпены получают при перегонке с водой цветов, листьев и др. частей растений, из смол хвойных деревьев. Применяют в медицине (ментол, гераниол, терпингидрат и др.), парфюмерии, пищевой промышленности (пищевые эссенции), в качестве растворителей, пластификаторов, инсектицидов, флотореагентов и др.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Место вирусов в биосфере
  • Сапонины (saponins)
  • Архебактерии (Царство Архей, Archebacteria)
  • Тритерпеноиды (triterpenoids)
  • Царство архей (ранее архебактерии)