Саркозин, метилглицин (sarcosine)


Саркозин, метилглицин (sarcosine) [греч. sarx (sarkos) — мясо и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — N-метилированная аминокислота (CH3NHCH2COOH), производное глицина (см. Глицин, Гли), не входящая в состав природных белков. С. — промежуточный продукт обмена азотистых оснований и аминокислот; образуется в результате катаболизма холина (см. Холин, витамин В4). С. впервые был выделен из мышц в 1847 г. Ю. фон Либигом, который и ввел термин «С.»

Аминокислоты: катаболизм углерода: метионин

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Уремия, патофизиология, общие сведения
  • Уремические токсины
  • Формальдегид: образование в тканях
  • Саркозинемия
  • Саркозиндегидрогеназа