Серин


Серин, Сер (serine, Ser, лат. sericum — шелк и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - ?-амино-?-оксипропионовая кислота [HOCH2CH(NH2)COOH], заменимая аминокислота. Входит в состав практически всех белков, наиболее богат серином (до 40 %) серицин — белок природного шелка. Серин участвует в биосинтезе других аминокислот (глицина, метионина, цистеина, триптофана); производными серина являются антибиотики циклосерин, азасерин. Серин играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов, он входит в активный центр ряда ферментов (эстераз, пептидгидролаз), обеспечивая их функцию. Протеолитические ферменты, активные центры которых богаты серином, относят к отдельному классу сериновых эндопептидаз. Фосфорилирование остатков серина в составе некоторых белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов. В мРНК серин кодируется триплетами УЦУ, УЦЦ, УЦА, УЦГ, АГУ, АГЦ. 

Серин впервые был выделен из шелка Э. Крамером в 1865 г.

Аминокислоты

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Протеогликаны обеспечивают гидратацию тканей
  • Гепарансульфатпротеогликаны - корецепторы клеточной поверхности
  • Фосфорилирование/дефосфорилирование белков - регулятор клетки
  • Глицин: общие сведения
  • Поликистоз яичников (синдром Штейна-Левенталя, синдром поликистозных яичников, СПКЯ)
  • Генетическая организация тогавирусов
  • PKA (Протеинкиназа цАМФ-зависимая)