Стратификация
Стратификация (stratification) [лат. stratum — настил, слой и facio — делаю]:
1. Один из приемов предпосевной подготовки семян, используемый для ускорения их прорастания, который применяют гл. обр. для трудно прорастающих семян плодовых, лесных, декоративных растений и некоторых лекарственных. Для этого семена переслаивают песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдерживают при 2—5 °С или под снегом со свободным доступом воздуха. Продолжительность C. для различных культур неодинакова; напр., для семян яблони и груши она составляет 120—130 дней, для лаванды — 30—40 дней, для катрана — 90—100 дней. Для восприятия температурного стимула семена должны получать достаточно влаги, иначе их чувствительность к С. резко падает; 2) расположение индивидов и групп людей сверху вниз по горизонтальным слоям (стратам) по признаку неравенства в доходах, уровню образования, объему власти, профессиональному престижу; 3) распределение по вертикали слоев воды разной плотности в морях и озерах или температуры воздуха в атмосфере.
2. Разделение больных на группы по известным прогностическим факторам (возраст, пол, общее состояние, стадия), она необходима для получения клинически значимых выводов. Уравновесить неизвестные прогностические факторы позволяет рандомизация . Стратификация позволяет врачу понять, в какой мере та или иная группа больных была представлена в исследовании и помогало ли лечение таким больным.
Смотрите также: