Сульфатирование, сульфирование


Сульфатирование, сульфирование (sulfation, sulfonation, лат. sulphur — сера) - введение сульфогруппы (SO3H) в органическое соединение. Процесс, обратный сульфатированию (удаление группы SO2X из молекулы органического соединения), называется десульфированием (десульфатированием). Сульфатирование осуществляют либо прямым путем с использованием сульфирующих агентов, либо косвенным путем, напр. введением сульфогруппы в составе сульфоалкильных фрагментов (СН2)n2Х. Сульфирующие агенты: H2SO4, SO3 и его комплексы с органическими соединениями (эфирами, третичными аминами и фосфинами, амидами карбоновых кислот, триалкилфосфатами и др.), олеум, SOCl2 и др. Сульфатирование - один из механизмов посттрансляционной модификации белков. Сульфатирование используют при получении поверхностно-активных веществ, ионообменных мембран и смол, биологически активных веществ, красителей, применяют для синтеза лекарственных препаратов и др.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Сегменты генома вируса гриппа
  • Гольджи аппарат: функции
  • Протеогликаны: сульфатирование