Термолизин


Термолизин (thermolysin,  греч. thermo — тепло и греч. lysis — ослабление, освобождение) - термостабильная протеиназа, фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных гл. обр. остатками гидрофобных аминокислот (изолейцином, лейцином, валином, фенилаланином, метионином, аланином). Термолизин со значительно меньшими скоростями катализирует гидролиз связей, образованных остатками тирозина, глицина, треонина и серина; не способен расщеплять пептидные связи, образованные с участием остатка пролина.  Термолизин также катализирует реакцию транспептидирования. Термолизин продуцируется бактерией Bacillus thermoproteolytics. Одна молекула термолизина содержит один ион Zn2+, необходимый для проявления ферментативной активности, и четыре иона Са2+, ответственных за стабильность фермента. Термолизин применяют при установлении первичной структуры белков.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель