Уксуснокислые бактерии


Уксуснокислые бактерии (acetic bacteria,  греч. oksos — кислое вино; греч. bakterion — палочка) - грамотрицательные ааэробные эубактерии, представленные родами Gluconobacter и Acetobacter. 

Уксуснокислые бактерии окисляют одно- и многоатомные спирты. Напр., они превращают этиловый спирт в уксусную кислоту, а уксусную кислоту — в углекислый газ и воду. На поверхности жидких питательных сред уксуснокислые бактерии образуют пленку, на плотных средах — крупные, гладкие, блестящие, слизистые, бесцветные колонии; встречаются в природе на фруктах и овощах. Применяют для промышленного получения уксуса из вина или разведенного спирта, а также при синтезе витамина С для окисления сорбита в сорбозу. Вызывают прокисание вина, пива и некоторых пищевых продуктов.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель