Уксусная кислота (acetic acid)
Уксусная кислота (acetic acid, греч. oksos — кислое вино) - природная предельная монокарбоновая кислота (CH3COOH), являющаяся в организме исходным продуктом биосинтеза многих веществ (жирных кислот, стеринов и др.). Широко распространена в природе, содержится в моче, коже животных, в растительных организмах, образуется в процессах брожения при скисании молочнокислых продуктов, прогоркании масел и т. д.
Активная фрма уксусной кислоты - ацетил КоА - играет важную роль в обмене веществ организма, участвуя в биосинтезе жирных кислот, стероидов и др. В промышленности уксусную кислоту получают гл. обр. путем микробиологической конверсии водорода и углекислого газа бактериями Acetobacterium woodi и Clostridium aceticum.
Промежуточный обмен: основные
метаболические пути
Смотрите также: