Уксусная кислота (acetic acid)


Уксусная кислота (acetic acid, греч. oksos — кислое вино) - природная предельная монокарбоновая кислота (CH3COOH), являющаяся в организме исходным продуктом биосинтеза многих веществ (жирных кислот, стеринов и др.). Широко распространена в природе, содержится в моче, коже животных, в растительных организмах, образуется в процессах брожения при скисании молочнокислых продуктов, прогоркании масел и т. д. 

Активная фрма уксусной кислоты - ацетил КоА - играет важную роль в обмене веществ организма, участвуя в биосинтезе жирных кислот, стероидов и др. В промышленности уксусную кислоту получают гл. обр. путем микробиологической конверсии водорода и углекислого газа бактериями Acetobacterium woodi и Clostridium aceticum.

Промежуточный обмен: основные метаболические пути

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Ацетилхолин: общие сведения
  • Уксуснокислые бактерии